ソーメンの里 [美味いもの]
日本海側は大雪なのに瀬戸内では降りそうで降らない。
たつの市のソーメンの里でニューメンキャンペーンをやっているので久し振りに行ってみた。
こんな建物ですが・・・
:
ポトフニューメンだってさ~
これは豚汁ニューメン!
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手延べそうめんの捌き方実習が有ります。
ここまではプロの模範演技で・・
:
ステージに上がったお客さんが挑戦します。
このお二人は兵庫県連合の合宿か何かに参加していた御一行の・・・
緊張して捌き棒を操りますが、思うようには行きません・・
それでも何とか仕上げて満面の笑み・・
:
おまけ
子規の俳句を添えてみました・・・
2017-02-14 21:23
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コメント(20)
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おはようございます^^
トン汁ニューメンが美味しそうです。
捌くのは難しそうですね~わたくしがやったらボチボチに切れそう(><;
あーいよいよ俳句にも進出~と思ったら子規さんの・・・でしたか。
しかし福寿草、見事ですね~ソネブロ、本物の芸術家が多いわ。
by mimimomo (2017-02-15 06:22)
変りニュウメンですね。どんな物かな~~? ソーメンはやっぱり夏がいいです。
by takenoko (2017-02-15 08:42)
揖保の糸、超~ナショナルブランドですが、このPC、全然一発変換出来ませんでした(笑)。
by トモミ (2017-02-15 10:03)
こんにちは
そうめんの里の建物は横目で見なが通りすぎ事が時々あります。
素麺もにゅうめんもポトフも豚汁も好きですが、合体した物は食べたことが有りません。美味しそうですね。
by uchin (2017-02-15 10:03)
素麺・・・色々あるが・・・揖保の糸がお好みで~す~
福寿草咲き・・・蜂も来て・・・春はそこまで~~お見事ですね^^
by 侘び助 (2017-02-15 12:53)
ポトフニューメンに豚汁ニューメン。食べたことないね。私も暑い夏の方がいいかな。
by michi (2017-02-15 14:36)
こんにちは^^
以前、京都でニュー麵を初めて食べて、とても美味しいと感じました。
我が家でも時々いただきます。
福寿草が素晴らしいですね♪
by いろは (2017-02-15 14:55)
ニューメンもいいなぁ。
版画に拍手。
by 夏炉冬扇 (2017-02-15 17:37)
司会のお姉さんのマスクが気になる・・・(^^;;
豚汁ニューメンも気になる^^
by achami (2017-02-15 19:50)
mimimomoさま
<トン汁ニューメンが美味しそうです。
トン汁ニューメン美味かったです。ポトフのウインナーも美味ですが・・。
<捌くのは難しそうですね~わたくしがやったらボチボチに切れそう(><;
最初にやったオジサンはアチコチ切れて、細いソーメンを捩じり鉢巻きにして、序に写真撮っていた私の頭にまで・・嫌でっせ!
<あーいよいよ俳句にも進出~と思ったら子規さんの・・・でしたか。
しかし福寿草、見事ですね~ソネブロ、本物の芸術家が多いわ。
この程度の俳句なら・・と言う人は相当な自信家でしょうね・・ 笑)
takenokoさま
<変りニュウメンですね。どんな物かな~~? ソーメンはやっぱり夏がいいです。
4週目だったのでそろそろネタが尽きたのでしょうか。普通が良い~
トモミさま
<揖保の糸、超~ナショナルブランドですが、このPC、全然一発変換出来ませんでした(笑)。
昔は大和の技術らしいですが今では一応日本一の生産量で・・赤穂の塩と竜野の醤油、揖保川の水と揃っていますから・・
uchinさま
<そうめんの里の建物は横目で見なが通りすぎ事が時々あります。
素麺もにゅうめんもポトフも豚汁も好きですが、合体した物は食べたことが有りません。美味しそうですね。
私も全部好きですが、やっぱりあっさりした和風ニューメンだ一番!
侘び助 さま
<素麺・・・色々あるが・・・揖保の糸がお好みで~す~
裏切る訳ではないですが半田麺の柑橘風味ニューメンも捨てがたい
<福寿草咲き・・・蜂も来て・・・春はそこまで~~お見事ですね^^
あの~もしもし~ 虻の心算ですが・・しょんぼり。ま、良いか!
michi さま
<ポトフニューメンに豚汁ニューメン。食べたことないね。私も暑い夏の方がいいかな。
暑い夏には主食に早変わりします!2日に1度は昼か夕食 !
いろはさま
<以前、京都でニュー麵を初めて食べて、とても美味しいと感じました。
我が家でも時々いただきます。
真冬は味のやや濃いニューメンが春秋は酸味のあるものも美味ですね
<福寿草が素晴らしいですね♪
皆さんがフクジュソウとみて下さる・・ウレシイなと思ったら俳句に書いてあったんだ・・ ま、良いか!
夏炉冬扇さま
<ニューメンもいいなぁ。
夏も冬もニューメンは良いですよ~冷やしソーメンは食べすぎる・・
<版画に拍手。
拍手に対し心から御礼申し上げますorzペコリ
achami さま
<司会のお姉さんのマスクが気になる・・・(^^;;
いまヒョーゴスラビヤは全兼的にインフルが大流行で・・
<豚汁ニューメンも気になる^^
ひょっとして豚も煽てりゃ木に登る・・の方?
by OJJ (2017-02-15 21:42)
ニューメンというとソーメンのあったかばんという固定観念から、
ポトフニューメンや豚汁ニューメン、考えたことありませんでした。
美味しそうですね。今度作ってみます。
by きまじめさん (2017-02-16 00:06)
あ、なるほど!
ニュー麺ってことね。
by koto (2017-02-16 01:15)
ウインナー、もう1本追加して欲しい・・・^^;
by たいへー (2017-02-16 12:38)
豚汁の方を頂きま~す!
製造過程がおもしろそうだなぁ。
by okko (2017-02-16 16:13)
きまじめさんさま
<ニューメンというとソーメンのあったかばんという固定観念から、ポトフニューメンや豚汁ニューメン、考えたことありませんでした。
美味しそうですね。今度作ってみます。
ニューメンの出汁は薄く切った玉ねぎの甘さが勝負かと信じています。
kotoさま
<あ、なるほど! ニュー麺ってことね。
ま、ニューって付いたら亜流でしょうがね~美味けりゃ文句ない!
たいへーさま
<ウインナー、もう1本追加して欲しい・・・^^;
ヘイ、ウインナー追加分、お待ちい~~
okko さま
<豚汁の方を頂きま~す!製造過程がおもしろそうだなぁ。
ウチじゃないけど子供のころからソーメンは作っていましたから大体の手順は分かってます。2月頃に簾のようにたくさん並べて寒干しして・・
by OJJ (2017-02-17 11:09)
ソー麺にウインナ~?、ソー麺の煮込み? 当地では見かけませんね
でも寒い時期なので美味しそうです。版画は抜群で凄いですね。
by 旅爺さん (2017-02-17 12:04)
にゅうめんの感じが分からず調べてみたら、煮麺とか入麺とか書くみたいですね ^^
でも確かに今回のはNew麺かも(^^;
by なかちゃん (2017-02-17 13:04)
数年前に行ってみたところですね。
懐かしく感じました。
この時期はワンコインのランチがありますか。
あるといいなぁ。
by ひろたん (2017-02-19 07:06)
鍋の具。
サメ・モグラ・ヘビ・ムカデ・ラッキョ・その他大勢~!”
これ美味しくて癖になりそう、やってみてね。
by 旅爺さん (2017-02-20 11:11)
旅爺さんさま
<ソー麺にウインナ~?、ソー麺の煮込み? 当地では見かけませんね
でも寒い時期なので美味しそうです。版画は抜群で凄いですね。
まあ、ニューメンも20種類も考えるのでは多少無理なのも混ざりますね~田舎の婦人会並みですから・・
なかちゃんさま
<にゅうめんの感じが分からず調べてみたら、煮麺とか入麺とか書くみたいですね ^^ でも確かに今回のはNew麺かも(^^;
確かにNEWを使うとソーメンでなく異な感じになりますね~
ひろたんさま
<数年前に行ってみたところですね。懐かしく感じました。
この時期はワンコインのランチがありますか。あるといいなぁ。
このニューメンは原則ワンコインですから。まだ大丈夫!
旅爺さんさま
<鍋の具。サメ・モグラ・ヘビ・ムカデ・ラッキョ・その他大勢~!”
これ美味しくて癖になりそう、やってみてね。
南洋の防空壕で作った闇鍋の味は忘れられませんね~笑)
by OJJ (2017-02-22 09:33)