SSブログ

男の料理(おにぎらず) [美味いもの]

先生が誰にでもできそうなと考えられた「おにぎらず」 最近?ここ1,2年前からの流行らしいですね

おにぎらずの具は、1)ベーコンエッグ(黄身は半熟)、2)エビカツ(ソースをかけておく)、3)タコの酢のモノ

その他に小松菜とがんもどきの煮物、春雨とミックスビーンズのサラダ、なめこと豆腐の味噌汁。

DSC092141.jpg

エビカツ(エビフライとの区別は出来ないメンバー)ですが・・

DSC092161.jpg

コホン! ま、この程度で・・(実は先生作の見本です)

ご飯が炊けるまでに

DSC092111.jpg

それぞれ下拵えを済ませて

DSC092081.jpg

春雨サラダを作り

DSC092091.jpg

がんもを煮て・・・

DSC092061.jpg

ベーコンエッグを作ります。半熟かどうか突ついてみたら、こんなになっちゃった~涙)

DSC092171.jpg

まあ、4つに切り分けたら大して違わんヤロ・・

とここまでには色々ありました~

あんた、ラップに直接飯乗せて・・あとどないすんねん」「えらいスンマセン!」

「おまけにラップの裏表反対やろ・・」「裏表が有るんか?」

うろが来た爺さん、三度豆の上に飯を乗せるの忘れて包んだからエラク薄っぺらいのが出来て大笑い!

「この調子やったら もう散歩は昼間にし~や、夜やったら徘徊や思われるで・・」

「ムムム・・」

ここがお握らずの長所ですね~海苔がくっついていないのでラップを外せばやり直しができます!

 

DSC092201.jpg

並べてみればキレイなもんです・・自画自賛(爺が持参?)[わーい(嬉しい顔)][失恋][わーい(嬉しい顔)]

陰の声{この盛り付け、プレバトの土井先生の評価なら『才能なし』やろね}

DSC092211.jpg

隣のグループの作品。4人でエビ5匹だったので切り分けてサラダに加えてる・・三度豆も・・。[exclamation&question][わーい(嬉しい顔)][黒ハート]

DSC092241.jpg

こんな出来上がりですが、おにぎらず3つは一度には到底食えない!半分はお持ち帰りとなった。[わーい(嬉しい顔)][黒ハート][グッド(上向き矢印)]


nice!(32)  コメント(20)  トラックバック(0) 

nice! 32

コメント 20

旅爺さん

流行ってますけど大分贅沢なおにぎらずですね。
我が母ちゃんは海苔にご飯をふわっと包むだけなんです。ダイエット中なものでね。
by 旅爺さん (2015-12-05 17:35) 

mimimomo

こんばんは^^
おにぎらずは名前だけ知っていましたがどんなものかしらなかったです。
OJJさんありがとう~立派な主夫やわぁ~ 海苔とごはんの間に塩は使わないのですか? 作ってみようと思うのですがね~
しかしわたくしが頂くにはちょっとご飯が多すぎるかな・・・
ま、山のときくらいですね。
by mimimomo (2015-12-05 18:00) 

夏炉冬扇

素晴らしい。
そろそろお店がもてる…
by 夏炉冬扇 (2015-12-05 18:27) 

koto

尻尾のあるのがエビフライ!
ないのがエビカツ!
男も女も年取ると人の言うことなんか聞いてません。
それだけ出来たら上等です。
食べられるもん。

by koto (2015-12-05 20:14) 

ひろたん

春雨は大好きですよ。
このおにぎりが最近早っていますかぁ。^^
by ひろたん (2015-12-05 21:03) 

achami

へ〜〜簡単そうですね。
海苔で畳むかんじなんでしょうか。
盛り付けもキレイですね!
by achami (2015-12-05 21:19) 

OJJ

旅爺さんさま
<流行ってますけど大分贅沢なおにぎらずですね。我が母ちゃんは海苔にご飯をふわっと包むだけなんです。ダイエット中なものでね。
 このおにぎらず 大きいので1ケ半で十分でした~全部食った人は一人もいないですハイ!

mimimomoさま
<おにぎらずは名前だけ知っていましたがどんなものかしらなかったです。OJJさんありがとう~立派な主夫やわぁ~ 海苔とごはんの間に塩は使わないのですか? 作ってみようと思うのですがね~
 エビカツにはソースを多い目に、ベーコンエッグは塩コショウで・・焼き海苔の代わりに韓国のり使えば味が濃くなる・・と。
<しかしわたくしが頂くにはちょっとご飯が多すぎるかな・・・ま、山のときくらいですね。
 半分の3ケで十分だった。山なら行動食に2ケで十分でしょうか。

夏炉冬扇さま
<素晴らしい。そろそろお店がもてる…
 スポンサー探しますかね・・笑)

koto さま
<尻尾のあるのがエビフライ!ないのがエビカツ!
 ってことは尻尾は食わないから実質は同じヤネ・・マヨかタルタルか!
<男も女も年取ると人の言うことなんか聞いてません。それだけ出来たら上等です。食べられるもん。
 聞くときはちゃんと聞いているつもりですが3歩歩くと消えてしまう・・

ひろたん さま
<春雨は大好きですよ。このおにぎりが最近早っていますかぁ。^^
  ひろたんサー<おにぎらず> だってば・・覚えてよ~

achami さま
<へ〜〜簡単そうですね。海苔で畳むかんじなんでしょうか。盛り付けもキレイですね!
 簡単は間違いないし、美味いのも間違いないです、自分で作るときは具に好きなモノしか入れないんだモン!
 この盛り付けを誉めてくれるのは貴女ひとりかも・・感謝感謝!
by OJJ (2015-12-05 21:53) 

侘び助

ルミナリエに行き帰りの食事(ご飯無ツアー)
私は鮭のおにぎりをSMさんはおにぎらず・食べきれないと言ってました。
by 侘び助 (2015-12-05 23:20) 

takenoko

作っている光景が目に浮かびます。ラップに表、裏があるの?
流行語大賞の候補に挙がるまで言葉も、現物も知りませんでした。
by takenoko (2015-12-06 05:23) 

たいへー

男らしく、握り締めて欲しい・・・(笑
by たいへー (2015-12-06 07:58) 

okko

久々の料理教室でしたね。
なんかねぇ、その中途半端な呼び名が気になるんです。
たいへーさんに賛成。ギュッと握りや!!
by okko (2015-12-06 15:02) 

いろは

こんにちは^^
本当に立派な主夫になられましたね〜♪
盛り付けも綺麗です!
お持ち帰りの「おにぎらず」は奥様が召し上がったのでしょうね。
評判は如何でしたか?
by いろは (2015-12-06 16:19) 

OJJ

侘び助さま
<ルミナリエに行き帰りの食事(ご飯無ツアー) 私は鮭のおにぎりをSMさんはおにぎらず・食べきれないと言ってました。
 焼き海苔全形で作るとどうしても大きくなってしまうようですね~ある程度意識して小さくしないと・・ 笑)

takenokoさま
<作っている光景が目に浮かびます。ラップに表、裏があるの? 流行語大賞の候補に挙がるまで言葉も、現物も知りませんでした。
 先入観がある(歴史が長い)オニギリより、何でもありの<おにぎらず>の方が遊び心をくすぐりますね・・

たいへー さま
<男らしく、握り締めて欲しい・・・(笑
 50年ほど前、初めて長野の山奥へ出張した時のオニギリの大きかったこと・・今でも思い出します~

okko さま
<久々の料理教室でしたね。なんかねぇ、その中途半端な呼び名が気になるんです。たいへーさんに賛成。ギュッと握りや!!
 オニギリは俵型や三角結びとか姑さんがうるさそうで・・ウソです!

いろはさま
<本当に立派な主夫になられましたね〜♪ 盛り付けも綺麗です!
 進歩したのか退歩したのか正直分らん・・と言うのが皆さんの共通した完走で・・味付けの手加減が少しは出来るように・・比較的薄味です!
<お持ち帰りの「おにぎらず」は奥様が召し上がったのでしょうね。
評判は如何でしたか?
 汁のあるものは味を確かめられますが、初めてのお握らずは飯が多すぎて・・・薄味好みの家内が「もうちょっと味が有る方が良いのでは・・」  涙)


by OJJ (2015-12-06 21:02) 

なかちゃん

エビカツって知りませんでした ^^
ラップに裏表なんて、知りませんでした ^^;
おにぎらずは、もう20年以上前に『クッキングパパ』というコミックで
紹介されたものが再燃したようですね。
ボクも何度か作りましたが、簡単で美味しく出来ました (^^)

by なかちゃん (2015-12-07 09:03) 

テリー

おにぎらずが、流行しているのですか、知りませんでした。
まあ、ご飯は、圧縮しない方がおいしいですね。
by テリー (2015-12-07 19:00) 

ぼんぼちぼちぼち

おにぎらず、具沢山で美味しそうでやすなぁ!
ラップに裏表があるってあっしも知りやせんでやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2015-12-08 17:28) 

せつこ

おにぎらず…そんな名前 知らんかった><
社会から遠のいて暮らしてますから、たまには出ないといけないわ!
試しに、おにぎらず作ってみなくちゃ!
by せつこ (2015-12-08 20:50) 

OJJ

なかちゃんさま
<エビカツって知りませんでした ^^ ラップに裏表なんて、知りませんでした ^^;
 世の中には知らなくてもよいことは一杯あるようです~なぜ地球は回るのか?
<おにぎらずは、もう20年以上前に『クッキングパパ』というコミックで
紹介されたものが再燃したようですね。ボクも何度か作りましたが、簡単で美味しく出来ました (^^)
 これからは少しは自分で作ってみようと決心しました・・笑)

テリー さま
<おにぎらずが、流行しているのですか、知りませんでした。まあ、ご飯は、圧縮しない方がおいしいですね。
 実は押しずしが大好きでして・・(富山のマスずしなんか特に)おにぎらずは圧縮しすぎるとご飯量が大きくなりすぎて・・

ぼんぼちぼちぼちさま
<おにぎらず、具沢山で美味しそうでやすなぁ!ラップに裏表があるってあっしも知りやせんでやした。
 簡単なものなら明太子やオカカ、ゆかりなど大好きです!

せつこ さま
<おにぎらず…そんな名前 知らんかった><  社会から遠のいて暮らしてますから、たまには出ないといけないわ! 試しに、おにぎらず作ってみなくちゃ!
  せつこさまこと魔女さまには簡単すぎでっせ~と言いながら具の味に深いモノが有ったりして(水気を切った漬物も良さそうですな~)
by OJJ (2015-12-08 21:08) 

旅爺さん

今焼き魚でお昼ご飯を戴きました。
OJJさんは豪華な昼食だったんだろうな~・・・・・・・
by 旅爺さん (2015-12-09 12:46) 

トモミ

トレンドに乗ってますね。実際、美味しそうです!じゅるる…
by トモミ (2015-12-12 12:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0