ソーメンの里 [美味いもの]
1月29日夕方、ヒマなので新聞を整理していたらハガキがパラリと落ちた。
見れば竜野の<ソーメンの里、にゅーめんキャンペーン>である。
兵庫県は手延べソーメン生産量日本一であり、<揖保の糸>はトップブランドと信じている。
毎週3種類のにゅーめんが用意され、どれでもワンコインで食べられるという優れたイベントである。
:
(おまけに『このハガキ持参の方には粗品進呈』とある。こりゃ~行かにゃなるまい・・)
さっそく翌日出かけた。 こんな建物ですが資料館と100人ほど入れる食堂、土産物屋が有ります。
試食コーナーもあり、近隣のヒガシマル醤油が力を入れているようです。
勝手にお祝い [美味いもの]
肋骨骨折から50日、もう違和感は無くなって・・
大腸のポリープ除去から1週間、細胞検査の結果は単なる良性新生物と判明。
寒い日が続いていますが、やっとのことで気分は楽になった。
勝手にお祝いと称して近間のトレトレ市場で海鮮丼を!
男の料理(おにぎらず) [美味いもの]
先生が誰にでもできそうなと考えられた「おにぎらず」 最近?ここ1,2年前からの流行らしいですね
おにぎらずの具は、1)ベーコンエッグ(黄身は半熟)、2)エビカツ(ソースをかけておく)、3)タコの酢のモノ
その他に小松菜とがんもどきの煮物、春雨とミックスビーンズのサラダ、なめこと豆腐の味噌汁。
エビカツ(エビフライとの区別は出来ないメンバー)ですが・・
コホン! ま、この程度で・・(実は先生作の見本です)
男の料理(腸詰作り) [美味いもの]
今回の男の料理は鶏胸肉の燻製と豚の腸詰作り、きのこのソテーとなっていたが・・・
これが本日の材料です。
塩、コショウ、ナツメグ、オールスパイス、砂糖、水飴を混ぜて、卵黄、玉ねぎコニャック、赤ワインを練り込み・・・
ここまでは至極順調に・・・と書いておこう。
山でかき氷・・ [美味いもの]
8月16日、ソトサマがお出かけなのでトロロそばとコンビニ結びを持って近場の山へ散歩に行った。
(何時ものように2Lの水2本をザックに入れて)
直ぐ前を歩くジーサマの調子が良いので付いて行ったら50分ほどかかる階段コースを40分で登った。
何時もは岩登りをしているオジサン?がかき氷に挑戦していた。
暫くするとこんな雰囲気になって・・
イチゴと白ミツと練乳、後からは白玉アンコまで出てきて・・
男の料理教室(ソバ寿司) [美味いもの]
7月10日、男の料理教室へ行った。
献立は1)ソバ寿司、2)エビすり身利休揚げ、3)ずんだ和え、4)かき玉汁である。
この材料は分かり易い・・
利休揚げ??? 講師の指示で食パンに小麦粉振り掛けて・・エビのすり身をタップリと塗りつける
さっぱり分らん・・
男の料理教室(揚げ春巻き他) [美味いもの]
約1年ぶりに改装なった男の料理教室に参加した。
主は揚げ春巻きとキャベツと鶏肉の梅肉炒め他である。
<新タマネギとムキエビサラダ>、<ワカメと花麩の吸い物>、デザートは<バナナとキウイのヨーグルトかけ>
相変わらずこんな材料でして・・
先ずは春巻きの具を作るのですが・・
:
「春巻きの皮は10枚ナンで12コ作るのはチョット無理やで・・」
食地の座(播州の食イベント) [美味いもの]
2月15日、『食地の座』なる食の地域イベントに行ってきました。
地の者が地のモノを地の人へ届ける・・というキャッチフレーズでして
まあ、こんな雰囲気のイベントですが・・
まあ、地域おこしイベントの一つでしょうか