男の料理教室(ほっこり小なべ) [美味いもの]
播磨灘のアナゴ [美味いもの]
男の料理教室(ぎょうざ) [美味いもの]
男の料理教室(ロールカツ) [美味いもの]
男の料理教室(ふわとろオムライス) [美味いもの]
ソーメンの里 [美味いもの]
日本海側は大雪なのに瀬戸内では降りそうで降らない。
たつの市のソーメンの里でニューメンキャンペーンをやっているので久し振りに行ってみた。
こんな建物ですが・・・
:
ポトフニューメンだってさ~
男の料理教室(ハヤシライス) [美味いもの]
秋のイベント続きで遅れていた男の料理教室に参加した。誰でも作れるように簡単な家庭料理?
1) ハヤシライス 2) チビオムレツ 3) 白菜とシメジのスープ 4) 野菜サラダ の4品。
材料はこんなモノで・・(肉とベーコンは冷蔵庫の中)
:
キューリを切ってレタスを千切っただけで、野菜サラダって言えるのかな?
男の料理教室(鮭の南蛮漬け) [美味いもの]
今月の料理教室は1)、鮭の南蛮漬け、2)、カボチャのきんぴら、3)、冷奴、 4)、澄し汁、と比較的馴染みのモノ。
鮭切身を4切れ、皮を取り1/3に切って軽く塩コショウ、玉ねぎ人参ピーマンは千切りにする。
漬け酢(昆布だし200、酢150、薄口しょうゆ30、みりん30、酒30、砂糖60、塩4)を作って冷ましておく。
野菜を炒め、鮭に小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。この二つを漬け酢に入れ冷蔵庫で冷やす・・。
メインがこれですから、今日は楽勝!と思ったらグランドゴルフ?のためか3人ドタキャン!あ~忙しい~
これが材料です。(一部は冷蔵庫に)
ま、見た目はこんなモノですハイ!
鮭を焼いてから切ったグループは少し身が崩れていた・・
男の料理教室(タイのアラ煮) [美味いもの]
2か月ぶりに公民館の男の料理教室へ行った。恒例の病院料理長による夏向け献立。
タイのアラ炊き、鯛茶漬け、冷やし茶碗蒸しの3点。
こんな材料です。1人前に頭が半分!
湯通し(霜降り)してウロコや残った汚れを取り除き、牛蒡と調味料でしっかり煮込んで・・
男の料理教室(ホホ肉のシチュー) [美味いもの]
春の嵐もGWも遠く去って、久し振りに男の料理教室に参加した。講師はフレンチ、イタリアン店の若き店主。
材料 牛ホホ肉 1kg 玉ねぎ 1個 ニンジン 1本、にんにく 2片、セロリ 1本、赤ワイン 600cc、バター 60g、蜂蜜 50g、
白ワインビネガー 50cc、 トマトペースト 大さじ3杯、水溶きコーンスターチ 適量、サラダ油、タイム、ローリエ、 グローブ、砂糖
材料ですが・・ニンジン2本は付け合せのオレンジ煮の分。
こんな風に焼き色を付けます。
これはソース用の3cm程度のザク切野菜を炒めています。