SSブログ

城崎にて [美味いもの]

北八のスノーシューがパーになったので、せめて雪を見に・・城崎温泉へ出かけた。

やっぱり雪は降らず但馬のスキー場もサッパリだとか。


DSC07955.JPG

少なくともこの程度は・・・と積雪を期待したが・・・

::(前回の写真です)


DSC013671.jpg

結果はこんなことになっていました~

ならば、もう一つの狙いはカニと温泉です!


宜しかったら続きをどうぞ


nice!(27)  コメント(24) 

鍋グランプリ2019 [美味いもの]

姫路城大手前公園で全国鍋グランプリが開かれるというのでヒマ爺は出かけた。

まあ、中身は良く分らないがB級グルメの鍋版かな・・と。

歴史博物館でもイベントが有ったので、少し早めに・・・。


img0071.jpg

こんなパンフレットで、中々楽しそうです。

SKEもターザンも存じませんが、これを喰う訳じゃないから・・


img0081.jpg

出店数全国各地から約60ですが、小さいとは言っても鍋ですから、まあ3つが良い所かな・・

全国お酒飲み比べコーナーも有るので、先に博物館へ・・。



宜しかったら続きをどうぞ


nice!(27)  コメント(20) 

男の料理(小正月) [美味いもの]

今年初めての男の料理教室は小正月?というか古き田舎のお祝い風で・・

本来の小正月は小豆粥を食べるらしいですが、そこはまあ大目に見て・・

レシピは1)赤飯、 2)ブリの照り焼き、 3) 出汁巻き卵、 4)雑煮

:


DSC008451.jpg

調理室に入って「何だ、この材料は・・ニワトリのエサか」と驚いた。

別の入れ物にブリの切り身と玉子が入っていたので一安心。



DSC008501.jpg

まずブリの切り身を調合した出汁に漬けて・・時間を待ちます。

その間に出汁巻き卵に掛ります。


宜しかったら続きをどうぞ


nice!(28)  コメント(17) 

男の料理教室(一人鍋を楽しむ) [美味いもの]

久し振りの男の料理教室は「牛すき煮(一人鍋)」

メニューは1) 一人鍋  2) 野菜テンプラ  3) カブの酢の物  4) 栗ご飯

牛は神戸ビーフに生れたカモしれない但馬牛、

テンプラはニンジン,ゴボウ、玉ねぎ、カマボコのかき揚げ他


 

DSC005891.jpg

これが材料の一部で・・

ネギ、カブとタマネギは地産地消!



DSC005901.jpg

小カブをスライス・・ (危なっかしくて、見ちゃおれん・・という陰の声)

ご本人も必死ですハイ!



宜しかったら続きをどうぞ


nice!(32)  コメント(27) 

男の料理(キノコ飯) [美味いもの]

台風の影響も薄まった金曜日久し振りに料理教室に参加した。

今回は1)キノコ炊込み飯、2) サツマイモのコッテリ煮、3) 冷奴、 4)味噌汁

冷奴は4つに切って薬味を載せるだけ、味噌汁はワカメと麩を水で戻すだけ・・

炊き込みご飯は具を千切りにして全部を講師の先生が炊飯するので勝負は煮物だけ・・


DSC006081.jpg

材料がこれだけ??と驚いたが・・

まだ暑いので鳥肉等は冷蔵庫に保管されていた・・


DSC006121.jpg

キノコご飯の炊く前の姿・・

要するに切ってしまえば何でも同じ・・・(あくまでも個人の感想です)

宜しかったら続きをどうぞ


nice!(25)  コメント(16) 

男の料理(冷やし担々麺) [美味いもの]

暑いと云うのも憚られる日々が続いていますが、皆様は如何お過ごしでしょうか?


今月のレシピは1)冷やし担々麺 2)焼き春巻き 3)キャベツシューマイ 4)キンピラ

名前だけで想像できそうで実は分からない・・・

2) 3) 4)は似たような具材を小さく刻んで痛めて炒めてから焼くか揚げるか蒸すかの違い。


DSC002301.jpg

これが主な材料ですが同じようなモノが多くて困った!

タケノコが2つ、ブタ肉が2つ、モヤシが2つ、椎茸その他・・・刻むだけで大変です!



DSC002341.jpg

これは春巻きの具材です!

見たトコシューマイの具も大して変わらんのに・・・ブツブツ。


宜しかったら続きをどうぞ


nice!(33)  コメント(20) 

男の料理教室(串カツ) [美味いもの]

半年ぐらい前から講師の先生にお願いしていた<串カツ>

大体はお店で戴くので実情はさっぱり分かって居なかった。

メニューはタケノコご飯と串カツだけだったが・・・


DSC094181.jpg

テーブルに置かれた材料は「これだけ?」と思ったが・・・

エビと肉はちゃんと冷蔵庫に・・・


DSC094211.jpg

まあ適当に切ったり、切らなかったり・・・

知らない料理じゃないので・・・・各人がそれぞれせっせと・・・




宜しかったら続きをどうぞ


nice!(24)  コメント(12) 

男の料理(花見弁当) [美味いもの]

今回の料理教室は花見弁当です。 メニューは


1) 肉団子の甘酢アン   2)新じゃがとタケノコの炒め煮  3) 春野菜の蒸し煮   4)長芋の唐揚げ

 5)茹でモヤシの辛し和え  6)大根のツナサラダ    7)葛餅風きなこ黒蜜  の7品目。


DSC08382.JPG

材料は野菜ばっかりに見えて心配ですが・・・

肉類はちゃんと冷蔵庫の中でした~



DSC08387.JPG

混ぜたり捏ねたり、手に力は自信ありますから・・・

宜しかったら続きをどうぞ


nice!(35)  コメント(26) 

洋風おせち(男の料理) [美味いもの]

1月の男の料理教室は「洋風おせち」とやらでレシピは下記の通り。

1) 鶏肉のインボルテイーニ 2) スモークサーモンのバラ  3) たこのマリネ 4) 洋風エビチリ

 1) は味付けした鶏胸肉に細切りした人参、インゲン、パプリカ、エリンギ、チーズを巻き飲んでラップに包み鍋で蒸す

 2) はスモークサーモンを花みたいに巻く


DSC073801.jpg

調理台にはこんな材料が並んでいた。

ややこしそうで悪い予感が・・・


DSC073811.jpg

鶏胸肉に具材を巻くのですが・・

形は様々で引っ張ったら切れそうで・・・思案投げ首!


宜しかったら続きをどうぞ


nice!(29)  コメント(22) 

ソーメンの里 [美味いもの]

正月が過ぎて気分的にも落ち着いたのでたつの市のソーメンの里へ・・・。

特に目的は無く、さっぱりしたニューメンを頂くために・・・。

DSC073701.jpg

たつの市の手延べソーメン揖保の糸は生産量が日本一だとか。


DSC073651.jpg

ハイカラニューメン。

温玉と焼きアナゴ、しいたけ、揚げその他・・  どこがハイカラ?


宜しかったら続きをどうぞ


nice!(30)  コメント(25)